Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:33

 

DSCN4395 (Medium)

 

Nous sommes allées à l'épicerie "l'Amitié" qui se trouve 6, Rue d'Algérie, dans le premier arrondissement de Lyon pour faire une interview et voilà leurs réponses :

 

1. Depuis combien de temps existe l'épicerie ?

L'épicerie a été créée il y a 30 ans par ma mère et je l'ai reprise il y a 12 ans

2. Au début c'était une épicerie asiatique, pourquoi ça a changé ?

Quand elle est arrivée en France, elle a ouvert une boutique asiatique, mais quand ma femme et moi nous nous sommes installés à Lyon, nous avons diversifié les produits et la boutique asiatique est devenue une épicerie exotique

3. Combien de produits vendez-vous ?

Aujourd'hui on compte 1000 références différentes

4. De quels pays sont les produits que vous proposez ?

Les produits viennent de quatre continents : l'Asie, l'Afrique, l'Océanie et l'Amérique du Sud. Surtout de Madagascar, du Togo, du Cameroun, du Brésil, du Pérou, du Vénézuela et de la Colombie.

5. Quel langue parlez-vous avec votre clientèle?

La clientèle du magasin est de diverses nationalités, pourtant pour communiquer avec nos clients, on parle d'abord français et selon la nationalité je parle aussi chinois, anglais et je suis en train d'apprendre l'espagnol

 

DSCN4388 (Medium)

 

6. Quel sont les produits colombiens que vous avez ?

- Farine de maïs pour faire des arepas et empanadas (harina pan),

- Farine pour faire des spécialites colombiennes de Noël (natilla y buñuelos),

- Canne à sucre pour faire des boissons (panela),

- Chocolat pour faire des boissons,

- Sirop en poudre pour faire des boissons (refrescos frutiño y tang),

- Boissons non alcoolisées (productos postobon),

- Boissons alcoolisées : bière et rhum (polar, poker, aguila, ron antioqueño, aguardiente cristal y aguardiente blanco del valle),

- Gélatines en poudre pour faire des desserts,

- Biscuits (saltinas et ducales),

- Lait concentré sucré (leche condensada),

- La pulpe de la goyave: bocadillo,

- Bonbons au lait : arequipe,

- Bonbons : bon bon bum, super coco et coffé delight,

- Condiments: el rey,

- Des chips de banane : patacones et maduritos,

- Manioc : yuca,

- Banane plantin : platano,

- un fruit tropical jaune : le corombolo

Etc, etc, etc . . .

 

DSCN4398 (Medium)

 

 7. Quel est le produit le plus vendu?

Bien sûr la farine de maïs

8. Et quel est celui que vous préférez ?

J'aime bien les fruits, les légumes, notamment l'avocat en guacamole

 

9. Alors, s'il vous plaît, pouvez-vous nous donner une recette?

Avec plaisir, 3 recettes très faciles à préparer :

Guacamole:

On prend l'avocat et on le coupe en petits morceaux. On fait la même chose avec un oignon, une tomate, un oeuf dur. On mélange tout et on ajoute de la coriandre, du sel, 3 gouttes de citron et ça y est...

Patacones:

On coupe la banane plantin verte en rondelles, on les met à frire dans l'huile chaude pendant 2 minutes, après on les écrase et on les remet dans l'huile chaude pour 3 minutes. On peut les accompagner avec du fromage, du guacamole ou de la purée de tomates. . . huuum. . .

Arepas:

On prend 1 tasse de farine de maïs et on la mélange avec un tasse de lait tiède, 1 cuillère de beurre et un peu du sel. Ensuite on mélange bien et on fait des galettes. On prend une galette, on ajoute du fromage râpé et on met dessus une autre galette, ça ressemble à un sandwiche et on fait griller pendant 5 minutes. . . c'est délicieux. . .

 

DSCN4391 (Medium)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Erika et Maria - dans A la rencontre des Lyonnais
commenter cet article

commentaires